栏目列表

联系我们

联系地址:深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号
电话:0755-86392582

您当前的位置:首页>>中心介绍>>研究方向 研究方向

微纳系统与仿生医学研究中心目前有6个课题组:

微纳系统表界面实验室,微纳生物芯片实验室,纳米生物传感与操控实验室,智能生物材料实验室,视网膜神经科学实验室植入式生物医学电子实验室。


微纳系统表界面实验室

微纳系统表界面实验室致力于探索、研发人工微纳结构的新奇表界面现象、工艺及生物医学器件应用,采用微机电系统(MEMS)、微流控(MicroTAS)技术作为核心手段,研究光、电、固、液、气、细胞、神经等多相、多尺度耦合的表界面特性,开发微流体芯片、光电器件、医学微系统、表界面材料等生物医学相关的技术。现有全职研究及工程序列的员工12名,学生6名,包括3名博士,均为海外一流大学毕业归国。课题组成员作为课题负责人近3年来获批国家、省部、地市级科研项目十余项,累计金额超过1200万。



微纳生物芯片实验室

微纳生物芯片实验室的主要研究领域为微流控技术在生化分析中的应用,研究前沿的微纳米制造工艺,开发光机电集成一体化的生物医学微系统和器件。课题组负责人为陈艳博士,带领一支由8名青年科研骨干组成的研究队伍,团队成员拥有芯片设计、微纳制造、生物化学和光机控制等多学科交叉背景。近年来面向精准医疗的关键需求,开发了一系列基于微流控芯片的新型液体活检技术,包括稀有细胞分选技术、单细胞测序前处理技术等,为癌症的精准诊断和个性化治疗提供新的技术手段。

 

纳米生物传感与操控实验室

纳米生物传感与操控实验室主要从事基于各种纳米材料(量子点、稀土荧光材料、磁性纳米粒子)和超分子有机荧光探针独有的光学特性,开发用于食品安全快速检测、体外诊断、单分子检测的纳米生物传感器。实验室现分别有棱镜型和物镜型全内发射单分子荧光检测系统以及多标记微孔板检测仪等仪器,可用于时间分辨荧光检测技术、生物发光技术为主的新型均相纳米生物传感器机理和实际传感器的研发。课题组负责人为金宗文博士,带领由三位博士、三位硕士组成一个涵盖多重研究领域(分子生物学、有机化学、分析化学、光学等)的强交叉攻关团队,与深圳市高新技术企业紧密合作,产学研相结合携手开发一系列快速检测试剂盒等高附加值产品。

 

智能生物材料实验室

智能生物材料实验室致力于结合化学合成与微纳制备,探索仿生智能聚合物材料,如形状记忆聚合物(Shape memory polymer),微纳材料(Micro/nano materials),触发与传感器(Acutators&sensors),响应性光子晶体(Responsive photonic crystal),水凝胶(Tough Hydrogel)在穿戴与植入式材料与器件方面的应用研究。课题组负责人为杜学敏博士,带领一支由7名青年科研骨干组成的多学科、强交叉研究队伍,研究背景涵盖有机化学、高分子材料、分子生物学、微纳加工等多个研究领域。近年来,开发出了一系列基于眼科用的智能生物材料和医疗器械,如仿生角膜接触镜等,为眼科及相关疾病的诊断和治疗提供全新的技术手段。


视网膜神经科学实验室

视网膜神经科学实验室致力于探索视网膜神经科学的前沿问题。实验室主要以哺乳动物模型为主要研究对象,以免疫组织学、分子生物学、细胞生物学、生物化学、神经电生理、动物模型和动物行为学等为研究手段,关注视网膜退行性病变的病理机制、视网膜细胞保护、视网膜神经-胶质细胞相互作用和中枢神经系统再生。此外,实验室还参与高分辨率人造视网膜的研发。实验室负责人为彭勃博士,目前已建立起来了一支拥有两名助理研究员/博士后、三名研究助理和一名硕士研究生的高水平研究团队。


植入式生物医学电子实验室

植入式生物医学电子实验室的主要研究领域为体内植入式芯片和体外可穿戴式设备及物联网系统,体内植入式芯片的主要研究方向为超低功耗射频收发集成电路芯片、超低功耗数模混合集成电路芯片、CMOS-MEMS 传感器芯片、电路与传感器兼容技术。体外可穿戴式设备及物联网系统的主要研究方向为体内外无线通信、视频处理、无线传感器网络、视频传感器网络。课题组负责人为于峰崎博士,团队成员拥有CMOS RF集成电路芯片设计、传感器芯片微纳加工、无线传感器网络、无线通信、视频处理、计算机科学技术等多学科交叉背景。植入式生物医学电子实验室包括两个实体:深圳市射频集成电路重点实验室、深圳物联网公共技术服务平台。

copyright 2013 中国科学院深圳先进技术研究院 版权所有 粤ICP备09184136号-3
地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号 邮编:518055 邮件:info@siat.ac.cn       技术支持:深圳网站建设 【佰达】