联系我们

联系地址:深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号
电话:0755-86392582

您当前的位置:首页>>中心新闻>>学术交流 学术交流

从造血发育到血液疾病——斑马鱼模型的研究
发布时间:2017-08-08 丨 阅读次数:503

    造血过程缺陷可导致各种人类血液病,因此有必要系统理解造血发育调控和疾病发生机制。斑马鱼体外发育、表型易视,适合高通量化学遗传学和药物筛选。

    --造血干细胞发育及定向分化调控及异常病变的机理是什么?

    --能否建立可供发病机理分析和药筛的斑马鱼特定血液病模型?

我们通过正向遗传学方法筛选获得多类造血缺陷的斑马鱼突变体,从中鉴定了永久造血缺陷的cMyb突变体,发现转录因子cMyb正调控造血干/祖细胞迁移,并发现了cMyb及Cebp1可协同调控髓系分化。同时建立了可供高通量药物筛选的cMyb激活的斑马鱼白血病模型及Mpl缺陷的先天性血小板减少的斑马鱼模型。

 

copyright 2013 中国科学院深圳先进技术研究院 版权所有 粤ICP备09184136号-3
地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号 邮编:518055 邮件:info@siat.ac.cn       技术支持:深圳网站建设 【佰达】